MagazinAlco.ru  Перейдите в корзину для оформления заказа
 
Поиск:
Укажите категорию
  • Абсент
  • АПЕРИТИВЫ
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Бренди
  • Вина виноградные
  • Вина плодовые
  • Виски


  • Нас рекомендуют



     
     

    Классификация шампанского

    Если вы уже осведомлены, что шампанское – это вид игристого вина, производящегося в регионе Шампань во Франции, то вы уже немного знаете о шампанском. А если вы советское шампанское (пусть оно даже лучше французского, может быть) называете игристым, но никак не шампанским, вы относитесь к алкоголю, по крайней мере, уважительно, и к людям, интересующимся алкоголем.

    Для того, чтобы было более понятно, советую ознакомиться с производством шампанского, так как далее будут встречаться термины, непосредственно связанные с изготовлением этого игристого вина.

    Шампанское классифицируется:

    По виду: винтажное, невинтажное.

    Невинтажное.

    Представляет собой ассамбляж вина различных сортов винограда (от одного до трех, разрешенных для шампанского сортов: шардоне, пино менье и пино нуар) из нескольких областей. В основном, ассамбляжи винтажного шампанского имеют 10-15% резервного вина последних 2-3 лет, но встречаются и шампанское, содержащее до 40% резервного вина.

    Винтажное.

    Вино, изготовленное из винограда урожая одного года. Считается, что винтажное шампанское изготавливают только из винограда удачного года, но многие не придерживаются этого правила, что вредит репутации винтажных марок и обесценивает их.

    По содержанию сахара:

    Non-dosage.

    Также встречаются названия Extra Brut, Brut Nature, Brut Zero, Sauvage Brut, Ultra Brut, Suns Sucre. Шампанское, при производстве которого, после дегоржажа, при добавлении liqueur de expedition, не участвует сахар. Но даже в этих марках вина содержится небольшое количество остаточного (в процессе ферментации) сахара, менее 6 граммов сахара на литр.

    Brut.

    Brut – обозначает “очень сухое”, очень низкое содержание сахара. Менее 15 г/л. Самая распространенная категория шампанского.

    Extra sec.

    Второе название Extra-dry, содержание сахара 12-20 г/л.

    Sec.

    Содержание сахара в шампанском равно 17-35 г на литр.

    Demi-sec.

    Или Rich, содержит 33-50 г сахара на литр. В настоящее время качество этой категории шампанского существенно снизилось, да и из-за того, что шампанское не достаточно сладкое и не достаточно сухое, его не слишком воспринимают всерьез. Существовала и еще одна категория шампанского: Doux, но последнее такое шампанское (Roaderer Carte Blanche)теперь относится к категории demi-sec. 100 лет назад содержание сахара в этом шампанском составляло 180г на 1 литр.

    Также существует понятия сортов шампанского как cuvees de prestige, rose, blanc de blancs, blank de noirs и шампанское с одного виноградника.

    Cuvees de prestige.

    Категория сuvees de prestige, известно еще как special и delux. Вино этой категории считается самым лучшим, престижным, но не обязано должно быть самым дорогим.

    Cuvees de prestige сделано из винограда, принадлежащего производителю, и ассамбляж включает в себя вино, изготовленное из винограда категории Grand Cru.

    Большинство такого шампанского винтажное, и при производстве используют традиционные методы.

    Blanc de blancs.

    Дословно “белое из белых”. Шампанское, изготовленное из винограда шардоне, без добавления каких-либо других сортов винограда.

    Blank de noirs.

    “Белое из черных”, этот сорт шампанского изготовлен из пино нуар и пино менье, без смешивания с вином из шардоне.

    Rose.

    Розовое шампанское. Получают двумя способами:

    - Ассамбляж белого и небольшого количества красного вина.

    - Вино, получаемое при ограниченной мацерации.

    Шампанское с одного виноградника.

    Несколько компаний, используют производство шампанского из сырья с одного виноградника. Единственная причина использования такого приема – экономическая выгода.

    По типу производителя:

    NM

    Negociant manipulant. Шампанское было произведено Винным домом из купленного винограда.CMCoop?rative de manipulation. Кооператив, производящий вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе.

    RM

    Recoltant manipulant. Шампанское было произведено владельцем виноградника.

    SR

    Societe de recoltants. Ассоциация виноградарей, обладающая правом производить и продавать несколько марок шампанского.

    RC

    Recoltant cooperateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, но под собственной маркой.

    MA

    Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная ни с производителем шампанского, ни с владельцем виноградника; собственная марка компании (в основном это рестораны и супермаркеты).

    ND

    Negociant distributeur. Компания, продающее вино под своей маркой, но не производит его.

    Вот, собственно, и все основные критерии классификации шампанского. Теперь, я думаю, вы будете знать, что употребляете, а сформировав свое собственное мнение о шампанском, вам будет легче найти понравившуюся марку среди многочисленного предложения хорошего, очень хорошего и очень нехорошего шампанского.

    Я повторюсь, нам не интересна цель вашего употребления алкоголя (напиться до положения риз или получить удовольствие от питья), нам важно, чтобы вы знали, что пить и как пить. И, самое главное, эта статья никак не испортит ваш вкус.

     
     
     
     
    Правый столбец