MagazinAlco.ru  Перейдите в корзину для оформления заказа
 
Поиск:
Укажите категорию
  • Абсент
  • АПЕРИТИВЫ
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Бренди
  • Вина виноградные
  • Вина плодовые
  • Виски


  • Нас рекомендуют



     
     

    Как пить коньяк

    Настоящий коньяк ни в коем случае нельзя пить залпом, его принято потягивать не торопясь, наслаждаясь каждым глоточком. Кроме того, считается, что человек, который знает, как пить коньяк, - это высоко интеллигентная и образованная личность. 
    Стоить запомнить, что аромат является самым главным качеством хорошего коньяка. Поэтому стоит всячески выделять его, а поможет Вам в этом специальный бокал, который называется «Сниффтер». В переводе с английского языка слово «sniff» означает не что иное, как «нюхать». Форма этого бокала напоминает пузатый бочонок на ножке. Такие емкости для коньяка бывают разных объемов, примерно от 10 до 400 граммов. Стакан при подаче на стол наливается не до краев, а всего наполовину или же чуть меньше. Для дегустаций используются более мелкие бокалы, но тоже зауженные кверху. Сужение кверху придумано в бокале не случайно, именно такая конструкция помогает удерживать аромат напитка в течение долгого времени.

    Итак, теперь стоит разобраться в том, все таки как правильно пить коньяк. 
    Для начала необходимо налить 30-40 миллилитров хорошего коньяка в специальный тюльпановидный бокал и дотронуться до его наружной стенки. Этот процесс проделывается для проверки качества напитка. Если после прикосновения останется явный отпечаток пальца, то у Вас в руках настоящий, качественный коньяк. Если же наоборот — следа не будет, то следует задуматься о том, стоит ли вообще употреблять данный напиток. После того, как Вы убедились в качестве находящегося перед вами алкоголя, начинайте медленно вращать бокал вокруг своей оси и проследите за тем, как стекает коньяк со стенок. Если напиток стекает со стенок за 5-6 секунд, то перед Вами коньяк, имеющий примерно 5-8 лет выдержки. Если за 15-20 секунд, то перед Вами коньяк с выдержкой не менее 20 лет. А если следы от коньяка не стекают в течение 18 секунд и более, то это наиболее выдержанный, старый коньяк. 
    Кроме того, стоит помнить, что у хорошего коньяка есть три этапа запаха, и настоящему гурману просто необходимо научиться их ценить. На первом этапе Вы сможете почувствовать, как правило, очень легкие ванильные тона, их можно уловить на расстоянии 5 сантиметров от краев бокала. У самого края бокала находятся нежные фруктовые и цветочные ароматы. А последний этап — это запахи, которые были приобретены в процессе выдержки. Только после того, как Вы вкусили все виды ароматов коньяка, можно сделать небольшой глоточек напитка и проследить, как он будет раскрываться во рту. Теперь стало более понятно, как пить коньяк, проверять его качество и определять срок выдержки.


    Коньяк
     — это не клубный напиток, его лучше пить в спокойной обстановке, в кругу самых близких Вам людей. Отдельно стоит упомянуть о закуске. Впервые заедать коньяк кусочком лайма или лимона придумал Наполеон II. На самом деле этого делать нельзя, коньяком необходимо наслаждаться даже после того, как Вы проглотите напиток. А лимон имеет очень яркий вкус и повышенную кислотность, которая полностью убивает волшебное послевкусие коньяка и портит общее представление об этом благородном напитке. Поэтому ведущие специалисты в области алкогольной продукции рекомендуют употреблять коньяк в чистом виде и только из специального бокала, который имеет тюльпановидную форму и помогает коньяку полностью передать свой великолепный вкус и восхитительный аромат. И даже любая энциклопедия повествующая о том как пить коньяк скажет Вам, что употреблять его рекомендуется только в чистом виде.  
    Подавать коньяк охлажденным не стоит, он должен быть примерно комнатной температуры. Перед употреблением его необходимо немного подержать в руке для того, чтобы тепло передалось напитку. Греть этот напиток на открытом огне считается дурным тоном, ни в коем случае этого делать нельзя. Подача коньяка обычно производится после трапезы, перед подачей кофе или чая. Это делается потому, что просто невозможно будет почувствовать прекрасный вкус и великолепный аромат коньяка, если пить его во время еды. Ведь пища полностью убивает все вкусовые качества и аромат напитка, а значит, и общее представление о нем будет навсегда испорчено.
    Но есть люди, которые никак не могут обходиться без закуски, поэтому специалисты выделили ряд продуктов, подходящих к коньяку. К этому благородному напитку лучше всего подходят такие фрукты, как яблоки, виноград, цитрусовые, груши и лесные ягоды в сбитых сливках. А особенно удачным сочетанием станет коньяк с гранатом или кислой клюквой. Помимо всего этого, коньяк можно подать к красной икре, сырам, не слишком жирным мясным блюдам и зеленому салату.

    Кроме того, не слишком выдержанный коньяк можно использовать в качестве основы для популярных алкогольных коктейлей, а также из него изготавливают  ликеры, бальзамы и различные настойки. 

    Пить коньяк по-французски — это означает, придерживаться правилу трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). То есть сначала необходимо выпить чашечку крепкого черного кофе, затем немного хорошего коньяка и, наконец, закурить сигару. 
    И напоследок стоит отметить, что из рюмок пить коньяк не принято. Для этого напитка существует два основных типа бокалов. Прежде всего это вышеописанный «сниффер». Он способен вместить в себя до 840 миллилитров коньяка. Естественно, есть и маленькие экземпляры такого бокала, и они более распространены в мире. Наливать коньяк в такой бокал следует лишь наполовину, до того места, от которого бокал начинает расширяться. «Снифферы» имеют форму дутого бочонка — чаша бокала имеет шарообразную форму с заметным сужением кверху. Ножка у этого бокала обычно или отсутствует, или же она очень короткая. Данный бокал является классическим, и он идеально подходит для дегустаций коньяка, так как способен за счет сужающегося горлышка, удерживать аромат напитка долгое время. Плюс шарообразная форма которая позволяет удобно взять бокал в руку, что очень помогает при нагревании содержимого теплом руки. Во Франции, где к коньяку относятся с глубоким уважением, подают этот напиток именно в «снифферах». 
    Существует и второй вариант бокала для коньяка. Он является не менее популярным и также прекрасно передает вкусовые качества и глубокий аромат напитка. Данный бокал сужается кверху, но только ножка у этого бокала немного длиннее. Если держать бокал за ножку, то очень удобно вращать содержимое бокала для того, чтобы коньяк насытился кислородом.
    В принципе, пить коньяк из «тюльпана» или «сниффера» не является обязательным условием при дегустации этого удивительного напитка, выбор зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека. 
    Хранить бутылку с хорошим коньком следует в вертикальном положении. Если напиток был недопит, то его не следует оставлять в бутылке с пространством, необходимо перелить коньяк в бутылку меньшего объема и обязательно закупорить крышкой, долгий контакт с воздухом данному алкогольному напитку противопоказан.

     
     
     
     
    Правый столбец